採用情報

Recruit

話をする人
製造部 設備課/2014年入社
好きなセブンイレブンの商品:
セブンカフェのカフェラテ
話をきく人
開発部/2016年入社
好きなセブンイレブンの商品:
メロンパン

パートさんの技術の高さにびっくり。

長谷川:
大隈さんの仕事をおしえてください。
大隈:
設備課として主に機械設備のメンテナンスや修理をしています。また、昨年から始まった省人化のプロジェクトに参加し、効率よく作業ができるにはどんな機械や制度を導入するべきかを製造部で連携を取りながら会議で話し合ったりもしています。
長谷川:
どうしてヒガシヤデリカに入ろうと思ったんですか?
大隈:
やっぱり大手企業の商品を作る仕事なので安定感がありますし、自分が携わったものが多くの人の手に渡るというところに惹かれました。
長谷川:
僕も同じです。おいしいものを多くの人に届けることができるのが、この会社の良さですよね。入社してから驚いたことなどありましたか?
大隈:
思ってたよりも年の近い人が多かったことですかね。仕事終わりに気軽に飲みに行けたりできて、そこはよかったなと思います。あと、パートさんの技術力の高さに驚きました。
長谷川:
わかります!一度、北関東工場を見学させていただいたんですけど、パートさんが生クリームを測らずに握る感覚で正しい量で絞っていてちょっと感動しました(笑)
大隈:
すごいですよね。
長谷川:
あれって全員できるようになるんですか?
大隈:
全員が全員できるわけじゃないと思います。手先が器用そうな人にはパートさんのリーダーが教えたりしていますね。
長谷川:
経験を積んだ人にしか取得できないスゴ技なんですね…!話は変わりますけど、大隈さんは仕事でのこだわりってありますか?
大隈:
現場の効率化を図るために、製造現場の全体の流れをなるべく把握するようにしています。
長谷川:
すごい!
大隈:
いや、全部完全に把握しているわけじゃないですよ。1日の工程のスケジュールを持ち歩いて、どのタイミングで作業したら一番効率よくできるか考えるようにしてますね。
長谷川:
なるほど、では食へのこだわりはありますか?
大隈:
揚げ物が大好きなんですけど、家で食べるときはノンフライヤーを使ってなるべく油を取りすぎないようにしています。
長谷川:
ノンフライヤーでも揚げたようにできるんですか?
大隈:
結構おいしいですよ。ノンフライヤーで調理する前に油を少し垂らすと、ジューシーに仕上がりますね。
長谷川:
健康にも気を使ってるんですね。僕も一人暮らしをしているんですけど、見習わなきゃなあ。
大隈:
でも外食するときは、普通に食べちゃいますけどね(笑)
長谷川:
外食といえば、大隈さんはセブンイレブンで自分たちの作った商品を買ったりしますか?
大隈:
セブンカフェのカフェラテが好きで、よく買っています。あとは麺類ですね。
長谷川:
セブンイレブンに行くと、商品の裏側のシール、見ちゃいません?
大隈:
見ちゃいますね~!(笑)やっぱり、自分が作った商品が実際にお店で並んでるのを見ると嬉しくなりますね。
社員採用はこちら
ENTRY
パート・アルバイト採用はこちら
ENTRYこちらの求人サイトもございます